Установка воздухонагревательная для сушилок зерна на твердом топливе
Основное назначение теплогенератора (воздухонагревательной установки) – выработка тепловой энергии за счет сжигания сухих горючих сельскохозяйственных и древесных отходов типа шелухи, соломы, коры, щепы и нагрева воздуха, используемого в качестве сушильного агента в зерносушилках.
В воздухонагревательной установке нагрев воздуха осуществляется за счет косвенного нагрева в рекуператоре. Сушимое зерно не контактирует с продуктами сгорания.
Охлаждение элементов топки осуществляется теплоносителем в замкнутом на в калориферы контуре. При уличном размещении системы циркуляционный контур заполняется антифризом.
Особенности конструкции
Предлагая схема является уникальной и имеет существенные преимущества перед известными теплогенераторами, работающими на природном газе, либо с паровым теплоносителем от котельной, а также сжигающими топливо в неохлаждаемых топках и предтопках:
- Установка в качестве топлива использует отходы основного производства, тем самым осуществляется экономия и одновременно утилизация отходов;
- За счет использования двухступенчатого сжигания и рециркуляции дымовых газов имеет широкий диапазон по применяемым топливам и пригодна для любого топлива растительного происхождения с калорийностью 1,8-4,5 ккал/кг, выход летучих от 65 %, зольность и примеси до 10 %.
- Высокий КПД, низкие потери с уходящими газами, потому что в установке продукты сгорания не разбавляются холодным воздухом;
- Пожаробезопасность и высокое качество сушимого зерна, т.к. продукты сгорания не смешиваются с сушильным агентом.
- Высокая надежность и отсутствие шлакования т.к. основные стадии сжигания – выход летучих и их сгорание происходят в разных объемах;
- В отличие от паровой котельной установка не относится к объектам котлонадзора, поставляется в готовом виде, не требует разрешения на строительство;
- Установка безопасна, т.к. работающая установка не содержит взрывоопасных смесей и сосудов под давлением.
- Теплогенератор полностью механизирован, работа осуществляется в автоматическом режиме с выводом информации на панель управления.
- Тепло, вырабатываемое установкой, может использоваться не только для нагрева сушильного агента, а также для отопления и нагрева воды.
- Не требуется подключение газа; Либо установка будет двух топливная.
Характеристики установки
Характеристики установки:
Теплопроизводительность номинальная | 1,5 МВт |
Вид топлива | лузга гречневая, овсяная, подсолнечная, щепа, кора, стебли, солома и .т.п. |
Расход топлива | 350-800 кг/час |
КПД | 0,85 |
Расход воздуха при +260 гр.С | 40 тыс. м. куб./час |
Температура максимальная | 260 ОС |
Расход воздуха с температурой 100 гр.С | 75 тыс.м.куб./час |
Электропротребление, не более | 15 кВт |
Воздухонагревательная установка поставляется транспортабельными блоками с оборудованием. Количество блоков и состав оборудования уточняется после составления технического задания на проектирование.
Работа воздухонагревательной установки осуществляется в автоматическом режиме с поддержанием заданной температуры сушильного агента. В теплообменнике установки осуществляется приготовление 40 тысяч метров кубических воздуха с номинальной температурой 260 оС. Далее сушильный агент смешивается с холодным воздухом для получения сушильного агента с требуемой в технологическом процессе температурой.
Например при конечной температуре 100 оС объемный расход составит 75 тыс. куб.м./час.
Тракт подачи топлива и удаления золы
Топливо в камеру предварительного термического разложения загружается шнеком из расходного бункера. Заполнение происходит шнековым питателем до датчика в течке. После освобождения датчика включается таймер на 10 минут, по прошествии которого вновь включается подача топлива.
Золо-шлаковые отложения устройством шурования удаляются в сборный короб, откуда производится периодическая выгрузка вручную.
Газо-воздушный тракт
Под колосниковыю решетку, в зону пиролиза, дымососом рециркуляции подаются дымовые газы. В последнюю дутьевую зону (дожиг кокса) подается чистый воздух, нагретый в теплообменнике.
Продукты термического разложения топлива поступают в циклонную горелку, где происходит их полное дожигание при высокой температуре. В циклонную горелку подается горячий воздух из выходной камеры теплообменника.
После циклонной горелки, для защиты теплообменника от перегрева, установлен терморегулируемый подмес части охлажденных дымовых газов, удаляемых дымососом из установки в атмосферу.
Разбавленные до безопасной температуры дымовые газы поступают в жаровые трубы и далее в трубчатый двухходовой воздухоподогреватель, в котором охлаждаются до 150 оС. Отработанные дымовые газы дымососом удаляются в атмосферу.

Общий вид зерносушилки с твердотопливным теплогенератором рекуперативного типа.
1 – Зерносушилка; 2 – Топка теплогенератора; 3 – Теплообменный блок; 4 – Вентилятор сушильного агента; 5 – Дымосос; 6 – Вентилятор; 7 – Шнековый питатель; 8 – Бункер для загрузки топлива; 9 – Насос циркуляционный; 10 – Воздуховод к сушилке.
Топливо для установки
В качестве топлива в установку может подаваться практически любые горючие отходы сельского и лесного хозяйства, фракция до 50 мм:
- Лузга овса, гречихи, подсолнечника;
- Сор, стебли, головки;
- Древесная щепа, кора;
- Солома;
- Костра льна